Время, скажи

Женя Хегай
Времени крыльев слепое касанье...
Время теряет свои очертанья.
Время, ты где? отзовись, я не знаю...
Время, я где? в глубине утопаю.

Я в глубине утопаю беспечной
Вечных движений и форм бесконечных;
Сыплются мимо пустыни пригоршни,
Делая мир мой пустынней и горше.

Я отстаю? Иль вперед забегаю?
Падаю? Время, скажи, иль взлетаю?
Мимо меня - оголтелые люди,
Стены, компьютеры, дети и судьи...

Время, одно ты спасешь от потери.
Мудрое. Плачешь? Смеёшься? Не верю.
Остановись!.. Нет, не надо; прости же!
Сделай меня хоть к чему-нибудь ближе!

Ближе к кому-нибудь... Думаешь, надо?..
Время, приму освистанья, награды,
Пламень и воду, и медные трубы,
Сладкие вздохи и горькие губы...

- Все мне отдай, чем владеешь ты, время!
Все забери - и спасенье, и бремя!
Счастье, свободу, любовь, озаренье,
Бездну отчаянья, чад наважденья...

Все пронеси в своем быстром потоке
Мимо меня, сквозь меня, как уроки...
Канет все это в безумном теченье,
В черной дыре между светом и тенью...

Время, свои очертанья теряю,
В зеркале я отраженья не знаю...
Чудится, время, уходишь бесследно,
Слепо касаясь крылом своим бледным.

2.8.3