Ветер

Александр Булгаков
Я видел, как ветер срывал
Пожелтевшие листья с осенних ветвей,
Я видел, как ветер сдирал
Обнаженные ветви с огромных стволов,
Я видел, как ветер ломал
Беззащитные сучья,чтоб стало светлей
И, вырвав стволы из земли,
Их унес в поднебесье пред очи богов.

Я слышал, как темною ночью
Утопленник плачет в пучине морской.
Я видел, как парусник тонет
При шторме, не в силах бороться с волной,
Как люди сухими губами
Желали просоленный воздух вдохнуть,
И как голубая вода заполняла
Навеки уснувшую грудь.

Я помню солдат, что, смеясь, уходили
В поход на слепую войну.
И тех, что в сраженьях навеки почили,
И тех, что остались в плену.
Мечты, надрываясь от тяжести, лопались,
Судьбы горели в огне
За жизнь - эту лестницу в гиблую пропасть
Вперед к недоступной весне.

Я видел, как синие птицы
Сбивались с пути, испугавшись дождя.
Я вижу, как снег на деревья ложится,
Под ним умирает земля.
Литой белый саван спадает на трупы
Солдат, что погибли в бою,
И ветер, завыв в похоронные трубы,
Поет панихиду свою.

Я видел, как ветер срывал
Пожелтевшие листья с осенних ветвей,
Я видел, как ветер сдирал
Обнаженные ветви с огромных стволов,
Я видел, как ветер ломал
Беззащитные сучья,чтоб стало светлей
И, вырвав стволы из земли,
Их унес в поднебесье пред очи богов.