Всё дальше ухожу...

Игорь Нефёдов
Всё дальше ухожу
и память остужаю,
и оставляю смех
и слёзы прошлых лет;
Тебе одной скажу
о том, что в дымке тает,
о том, что для других
загадка и секрет.

Тебе открою всё:
сокровища и клады,
величие церквей и тайны куполов;
Скажу о том ещё,
что для меня отрада
твоих туманных взглядов
дурманящий покров.

Всё связано в одно,
всё близко нестерпимо
для тела и души,
для мыслей и стихов,
мне грустно и смешно,
когда проходишь мимо,
когда кидаешь мне
в лицо букет цветов.

Я всё забуду, всё –
что было и что будет,
пройдут любовь и боль,
уйдут позор и стыд;
И всё моё житьё
метель потерь остудит
и путь к весне хмельной
буран мне преградит.