И-того. Восточная легенда

Ку
На Востоке есть сказочный край.
Там, в сокрытой горами долине,
Моей нежности вечный храм.

В окружении пагод старинных
Обитает счастливый народ.
Добродушные, милые люди.
По луне отмечают свой год.
Поклоняются пухлому Будде.
Сеют рис, ловят рыбу в ручьях.
На циновках валяются чинно,
Рассуждая о свежих чаях,
Жарко споря о дамах и винах.
Их мечи (лишь традиции дань),
Беззаботно пылятся на стенах,
Чтобы бедности скудная длань
Не явилась просящею тенью.

***

То души золотое тепло
Я писал в этом мирном селении.
Сколько времени утекло
с тех пор?
Только времени?

***

Но гармония эта и строй,
Но волшебные эти картины
Не заменят минуты с тобой
На ветру вологодской равнины.

Брат на брата свой меч занесет!
Щедрый рис обратится в репейник.
Боги полный получат расчет.
Разгорится людской муравейник,
За минуту сжигая века!
Но за горькую эту минуту
Я успею заметить как
Ты вручаешь судьбу кому-то.
И довольно, пожалуй, с меня.

Снами с видом на пепелище
Можно сердце шальное унять.
Да и духам голодным – пища…
И довольно того.
______________
Итого:

23.10.96 – 07.08.2003