Михаилу Сопину

Lifschin
           Россия никогда не знала меры
           Ни в радостях, ни в горе, ни в вине...
           Порой ей днем недоставало веры,
           Порой она молилась и во сне.

           Россия никогда не знала меры
           Ни в славословиях, ни в клятвах, ни в хуле.
           Но в сумерках, когда все кошки меры,
           Хулу предпочитала похвале.

           Россия никогда не знала меры
           Ни в тратах, ни в доходах, ни в гульбе...
           По будним дням она латала дыры,
           В пиру ни в чем не отказав себе.

           То становилась щедрой до растраты.
           Ворам дарили заячий тулуп.
           Порой же толпы русских геростратов
           Тащили, что попало,... кто не глуп...

           Еще с поры, когда в боярской думе,
           Прибрав без меры власть к своим рукам,
           Ты всякий раз без тягостных раздумий
           Власть отдавала в руки дуракам.

           Порой Россией правили Драконы,
           И правых и неправых гнали в ад.
           Но никогда не правили Законы,
           Хоть оглянись на сотни лет назад.

           Россия знала милости нелишка:
           Порою гнала нищих от дверей,
           Порой казнила мелкого воришку,
           Порою не жалела и царей.

           Святая Русь всю жизнь искала крайних,
           Винила инородцев и жидов,
           Забыв закрыть, как самоварный краник,
           Утечку золотую в сто пудов...

           Россия! Ничего тут не попишешь!
           В который раз, перенеся грозу,
           В чужом глазу соломинку ты ищешь,
           Бревна не видя в собственном глазу.