Израильские четверостишья

Alexander Komissarov
1.Страна - оазис средь окопов.
  Жизнь, как вода, в песках течёт.
  Здесь нет еврейских анекдотов,
  Всё здесь - еврейский анекдот.

2.В России нас звали евреями,
  Видать, от мышления узкого.
  В Израиле Хаимы, Леи
  С чего-то становятся "русскими".

3.Вернувшись в страну Маккавеев,
  Привычек мы не изменим.
  За что там не любят евреев,
  За то здесь не любят олим*.
  *олим(иврит) - новый репатриант

4.Какое обилие красок,
  Соседствуют зелень и сушь.
  Идёт зесь срывание масок
  И с лиц, и с желаний, и с душ.

5.Вопросы часто душу губят,
  А парадокс всё зреет, зреет...
  Друзья, ну коли нас не любят,
  Зачем же нас тогда имеют?

6.Иду я в банк, учу иврит,
  А по ушам всё бьёт и бьёт,
  Когда мне кто-то говорит
  Про "чек дахуй"* или "зхуйёт"**
  *чек дахуй(иврит) - отложенный чек
  **зхуйёт(иврит) - возможности

7.Заглянул в соседний сад,
  Там гуляет Арафат.
  Вы отдать Голаны рады?
  Арафат уже с Асадом.

8.Ну вот, пришло рекламы время:
  Пред Вами "Анкл Бенс" встаёт.
  Так то сосед наш - дядя Беня,
  Простой еврейский эфиоп.

9.Нет, он в субботу не работал,
  КипУ носил, Танах читал.
  Зато порой свинину лопал
  И борщ сметаной заправлял.

10.В России сионистов хают,
  Пожалуй, этот мир смешон.
  Теперь Израиль принимает
  Евреев и их русских жён.

11.Здесь много нет людей хороших,
  Здесь много нет людей плохих.
  Здесь есть, кто пашет словно лошадь,
  И есть, кто просто ср-т на них.

12.В уборной на стене писАть
  Увы, традицция не нОва.
  Но Б-же, дай нам всем понять,
  Что только здесь свобода слова.

        1994 - 2003