Твое дерево

Дмитрий Щедровицкий
          - Ты знаешь, сумасшедших было много.
          Но был один настолько воспален
          Идеей, будто он - Наполеон,
          Что убедил весь мир. В него, как в бога,

          Поверили. И он завоевал
          Европу. Но в России вдруг очнулся -
          И усомнился... Тотчас покачнулся -
          И полетел в зияющий провал.

          Но падая - поверил, что живет
          На свете. И настало избавленье:
          Он оказался на Святой Елене
          И там включился в звездный хоровод...

          ...Ты ни признаний, ни имен, ни воплей
          На нем не режь. Пусть царствует оно,
          Ветвями в небеса вкоренено.
          А если в землю, - высохнет, как вобла.