Точка опоры

Семен
На плечи вечно давит тяжкий груз,
И от проблем, увы, спасенья нет.
Но помнится, в районе Сиракуз,
Жил в древности ученыйм Архимед.

Он ждал проблем, как юноша утех,
Тем самым восхищая целый свет.
И щелкал те проблемы, как орех -
Короче, клевый парень...Архимед!

Он удостоен был оливковой лозы,
Ему кричали:" Архимед, виват!"
И выиграл почти что все призы,
Жаль Нобель был в ту пору небогат.

Но все-таки была одна деталь.
И он ходил с отчаяньем в глазах.
И видели его смотрящим вдаль,
Сидящим долго на морских камнях.

Единственный, но все-таки изъян -
Опоры точку он не мог найти.
От этого страдал он, как от ран,
И пил так сильно, что не мог идти.

Он говорил, мечтая при Луне.
(В руке вино, во рту -голландский сыр):
Лишь точку для опоры дайте мне,
И я переверну сей бренный мир.

Он часто находил ее в вине,
И в радости резвился, как чудной.
Но точка исчезала, как во сне,
А чаще становилась запятой.

Он мог бы этот мир перевернуть,
И получить еще один венец.
Но римский меч вонзился в его грудь,
И всем исканьям положил конец.

С тех пор мы стонем от избытка бед,
Которых набралось невпроворот.
И ждем, когда вернется Архимед,
И этот бренный мир перевернет.

4.10.2000