Миф о Деметре и Персефоне часть I Похищение Персефоны

Игорь Нефёдов
Когда-то Деметра, богиня земная,
Была круглый год благосклонна к живущим,
Все смертным даруя зерно урожая,
И мир награждая нарядом цветущим.

Единственной дочкой своей – Персефоной,
Деметра гордилась, лелеяла, нежа,
И дева цвела цветом сада зелёным,
Бродя по лугам и долинам безбрежным.

Вот, раз Персефона, завидев нарциссы,
От стайки подруг отбежала беспечно,
Луг солнцем сверкал, зацветали ирисы,
И птицы хорал свой плели бесконечный.

Вдруг небо померкло, и чёрные тени
Коней заметались под гром колесницы,
То грозный Аид из подземных владений
В мир света и солнца решил объявиться.

Схватил Персефону Аид за запястья,
И тотчас под землю сошла колесница,
И, горько рыдая от черной напасти,
В Аидово царство умчалась девица.

И крик Персефоны земля отразила,
Холмы, и луга, и морские глубины,
Как будто разверзлась подземная сила,
И солнечный луч поглотила пучина.