Миф о Деметре и Персефоне часть II Мать ищет дочь

Игорь Нефёдов
И крик Персефоны, услышав, Деметра
Взлетела над морем, как белая птица,
Узнать попыталась у волн и у ветра,
Куда унесла её дочь колесница.

И девять рассветов, и девять закатов,
Амброзии мать и нектар не вкушала,
Металась меж светом и царством Гекаты,
И тщетно свою Персефону искала.

Лишь Гелиос мать пожалел и ответил,
Что дочь её в царстве подземном Аида,
Что больше не будет, уж, взор её светел,
Что здесь не поможет и Зевса эгида.

И страшная скорбь поразила Деметру,
Сошедши с Олимпа, в печаль воплотилась,
В одеждах простых и с тоской беспросветной
В старуху-селянку она обратилась.