Ходит за городом светопят

Артур Царевич
За большими стенами, за угольными крышами, за грядами построек, базаром, вокзалами, вдалеке от житья, места, где живешь и я живу, -- ходит за городом светопят. Не то мальчик пятилетний и светлоголовый босичком по песку, не то великанище-каменотес, что вывернул землю вспять, не то солнечный зайчик бежит наутек, сверкая патками. Пил ли я из глаз, собирал горючую росу, зазвенелся в хрустале. Как сияли они, хрусталики. О, мои волосы! Медвежий валежник. Темно-русые. Состав простучал, разметал, распял и... стихло.
(Тс-с-с.) Светлый котенок бежит за порог. На моей груди светлая печать -- пята усмирения. Пойди, повидай, покружи. Не по тебе ярмо, легкоступ. Засиделся я за черным пойлом, чую, пропах чердаком. Где же сын мой, светопят?