Русский простак

Батый Ирина
На известные русские клич и вопрос:
"Виноват кто?" и "Делать что ж будем?"
В маяте иль бандитских, иль нищенских буден
Ищут люди ответ. Мы идем "под откос",

Но не бросит с посудины троса матрос,
В мире всем нет ни в чем нас спасующей тверди.
На Руси, как в трясине, движения - к смерти,
И большак уж могильной травою зарос.

Так наш русский простак оказался в грязи.
В той, что баня навряд ли поможет отмыть.
За подмогой друг к другу: "Как горе избыть?"
Потянулись, искали по-крепче кряжи,

Не нашли... Всяк герой - кто в запой, кто за "ствол"...
Погляди, на земле справедливости нет!
Попугай выбирает судьбы злой билет.
И шарманщик таит с иудеем родство.

Пусть Иваны припомнят свет веры дедов!
Пусть нам будет опора, надежда, приют!
И с трудом, подымая с руин, вознесут
В вышину золотых куполов крест Христов.

Саров, 2003