В осеннем городском угаре

Игорь Нефёдов
В осеннем городском угаре
Слезливым шёпотом дождей
Расхлябал день в тяжёлой хмари
Костлявые персты ветвей.

Завшивил неба серый полог;
Распяв в асфальте пустоту,
Мерцает дня ненужный всполох
И исчезает на лету.

Скривив холодную гримасу,
Нисходит сумерек озноб,
И ветер в диком переплясе
Одну и ту же песнь поёт.

Поёт о том, что завтра будет
Всё точно также, как вчера,
О том, что жизнь в глазницах будней
Сгорит, как краткий миг дотла,

О том, что мира не изменишь,
Хотя бы очень и хотел,
Что в жизни всё переоценишь
И дрянь сотрёшь с души, как мел -
И будешь рад, что уцелел
Средь грязи, глупости и лени.

Но, рано ль, поздно ль - в небытье,
Немая смерть тебя заманит...
И только ветер о тебе
В осенних сумерках вспомянет.