Или - быль, или - басня...

Александр Скворцов
Известно, бесполезны поученья,
Когда со злобой сказаны слова.
Не сообщу большого откровенья,
Всему виной – пустая голова...
          *        *       *
На лекции в учебном заведеньи
Две дамы повстречались как-то раз.
Одна пришла студентам представленье
Об этике вложить всего за час.

Была она немного полновата,
Но безупречный дорогой костюм,
Скрывая недостатки и утраты,
Подчёркивал изысканность и ум.

К тому-же не была она старухой.
От силы – сорок, может, - сорок пять.
И свежесть, иссушенную наукой,
Старалась макияжем восполнять.

Но, вот, начав своё повествованье,
Которому давно никто не рад,
Наш лектор среди сонного вниманья
Заметила ЕЁ весёлый взгляд.

Студентка в полулегком одеяньи
Почти в упор в глаза смотрела ей,
Сквозь губы отвечая на посланья,
Сидящих рядом, молодых парней.

О боже! Как она была красива!
Все это не могли не оценить.
Игру любви вела неторопливо,
Ведь молодости некуда спешить.

Для женщины, чья молодость увяла,
Увидеть красоту всего больней ...
И, позабыв, что “Этику” читала,
Наш лектор обратилась прямо к ней:

“Как Вам не стыдно! Вольности в одежде
Не прикрывают наготу совсем!
На лекцию явились Вы в надежде
Пофлиртовать немного , между тем!
Но, мужиков снимать – ума не надо!
Лишь, помани их голою ногой ...
Достойны Вы, подруга, зоосада,
Как экземпляр совсем  недорогой!”

От оскорблений навернулись слёзы...
И выстрелила сломанная дверь ...
Не помогли приказы и угрозы,
Не посещают  “Этику” теперь.

Кто составлял учебные программы,
Наверно, очень мягкий человек.
Иначе никогда б такие дамы
Работу не нашли  себе вовек.
          *        *        *
Но нам, читатель, спорить нет причины.
Ведь мы с тобой всё поняли и так:
“Беда, коль умудрённые седины
Показывает форменный дурак!”