Другу...

Александр Скворцов
Я вижу тебя за стойкою бара
С гранёною кружкой пивной.
Блуждающим взглядом хмельного угара
Глядишь на меня, как живой.

Я вижу твои конвульсивные руки,
Я слышу бессвязную речь.
Как будто бы, не было долгой разлуки,
Тоски в ожидании встреч.

Как будто бы, не было этой печали,
Мой друг, ты, как прежде, со мной.
И снова мы пивом тебя накачали
И тащим под вечер домой.

А ты упираешься, под ноги глядя,
Какую-то песню мыча.
И как же эффектно ты смотришься сзади
В кожанке с чужого плеча.

Но нет, не вернуть промелькнувших мгновений
И жгучей тоски не унять.
Согнувши у гроба худые колени,
Сидит безутешная мать.

Но как же мне выразить это словами?
Как правду мне людям сказать?
Хоть жизнь ты провел за пивными столами,
Нельзя в том тебя обвинять!

В борьбе с алкоголем не вынес удара,
Замучен неравной борьбой.
Несчастная жертва хмельного угара
Глядишь на меня, как живой !