Я боевой, армейский пес... из цикла

Богол Игорь
Я боевой, армейский пес,
Не предназначен рвать, кусать.
Мой мокрый и холодный нос
Взрывчатку может отыскать…

Я на питомнике родился
И получил образованье,
А сдав экзамен, убедился,
Что розыск мин – мое призванье.
Мой самый близкий человек,
Боец с Рязанщины, Андрюха,
Мы подружились с ним на век,
Служить не можем друг без друга…
В Чечню на пару попросились,
Ведь стыдно загорать в тылу.
Себя проверить мы стремились,
Пройдя чеченскую войну.
В Чечне - на связке-поводке,
Как альпинисты по карнизу,
Андрюха - за спиной, с щупом в руке
Я впереди - и мокрым носом к низу,
Десятки мин, фугасов сняли,
Всегда фартило и везло.
Андрюху даже награждали
За боевое ремесло…
Сегодня же – не подфартило,
В засаду тропка привела,
И пуля друга-человека подкосила,
В моих глазах собачьих – мгла.
Я – пес армейский, боевой,
Фугасо-, миннорозыскной,
А рядом, на земле сырой,
Хозяин бездыханный мой.
Я не приучен рвать, кусать,
Но ради сослуживца, друга ради
Врагу я буду в клочья глотку рвать…
Они же подступают – слева, справа, сзади…

Не долго длился жаркий бой…
Спецназ к тропинке той пробился,
Где пес армейский, боевой
Душой с бойцом соединился…

14.08.03 г.