Миф о Деметре и Персефоне часть IY Месть Деметры

Игорь Нефёдов
Тоскуя по дочери в сумрачном храме,
Деметра наслала на Землю проклятья,
Погибли от засухи все урожаи,
И голода трупные ширились пятна.

Сам Зевс улещал и смирял гнев богини,
Но, та непреклонной была и тоскливой:
«Пусть род человечий от голода сгинет
Пока свою дочь не увижу счастливой…».

И понял тут Зевс, что придётся Аиду,
Смирясь, уступить материнскому долгу,,
Свой гнев остудив и забыв все обиды,
Вернуть Персефону хотя б не надолго.

Аид подчинился желанию Зевса,
Могуществу более сильного брата,
Но, прежде, чем к теще отправить невесту,
Ей зёрнышко дал проглотить от граната,

Чтоб снова она в подземелье вернулась,
К бессмертному мужу в глухие чертоги,
Чтоб вновь молодою женой обернулась,
Забыв смертный мир земледельцев убогих.