Фатум

Инга Ружа
                Я хотел бы подарить тебе счастье
                То, которое никто не оспорит.
                Только сердце часто рвётся на части.
                Так как видимо я создан для горя.
               
                А  РОЗЕНБАУМ.
                « На плантациях любви.»


 Да, да…Я помню этот бал.
На нём нам Фатум наливал
Своих садов златые вина.
/Он всех тогда околдовал./

Швыряя рифмы так и этак,
Целуя строки как кокеток
Любви тончайшую вуаль…
Он как Амур был очень меток.

Он был несносно зол и мил.
Он с нами рифмой говорил,
Лия елей на струны арфы.
/Вот он меня и одарил…/

       Я помню,  помню этот пир 

Какие Гении сидели
Со мной за Фатума столом!
Сейчас ряды их поредели.
Стоит пустынным древний Дом.
Там был один великий странник
С летящей мыслею орла.
Печатью Фатума – избранник- 
С петлёй на шее Сатана.
Петля божественной струною
Спадала с песнею на грудь,
Кусая, жаля,  отравляя…
Он не желал её стряхнуть.
Две бездны в огненных глазницах
Смотрели горестным стихом.
Что Думы? - Яркие  блудницы-
Вы не прельщаетесь Грехом?
Он стал вам скучен зла эпитет?
Какая Правда гложет  Ум?
Так что же Фатумом убито?
Зачем огонь Войны задул?

Ему я  чашу отдавала…
Какое мраморное Дно
В нём Лета * тихо омывала!
Каким морозом жгло оно!

Он вместе с чашей пальцы тронул.
И взглядом в душу окунул.
Какое траурное лоно!
Какой печально мягкий гул!
Петля невидимой струёю
Коснулась сердца тишины.
И Фатум сильною рукою
Соединил вдруг две Мечты.
Железный взор опять очнулся.
Поплыл расплавленный свинец.
И кокон Духа развернулся.
Вот так Начало? Иль Конец?
Фатальный пир и стал фатальным
Для двух казнённых. Две Судьбы
Сидели на пиру венчальном,
Дивясь фантазиям Судьи.*

 
Я помню, помню этот бал.
Коварный Фатум наливал
Своё вино в златую чашу.
Он в ней нам Судьбы раздавал.
Но с ядом подал только нашу.
   
                29 июля 1997.



*Судья – имеется в виду закон кармы.