Расстрига большое отшельничество

Лисовин
Бьют к заутренней, монахи
Подбирая рукава
Наклонясь в притворном страхе
Шепчут нужные слова

А в высокой, тёмной келье
Настоятель-игумен
Пригубив хмельное зелье
Поднимается с колен

И костит Врага Земного
Непослушным языком
Мне же грустно, мне - в дорогу,
Ведом мне другой закон

Что не в келье, не в светлице
Не в амбаре, не в избе
От поклонов не родится
Что-то светлое в тебе

Не добиться, не разнюхать,
Не раздаться ввысь и вширь.
Потому-то, "слабый духом",
Покидаю монастырь

Ухожу в тепло мирское,
Проклинаемый молвой
Ни гордыни, ни покоя
Не имея за собой

Мир - моё святое царство
В нём разлиты небеса
Здесь, средь боли и лукавства
Громче слышно голоса

Что зовут меня... Иль мстятся?
Вечный божий произвол...
Но чего теперь бояться,
Мне - в дорогу, я - пошёл

Катит солнышко по кругу
Семикрылый серафим
Я кивну ему, как другу -
Я с тобой, ты не один...