Смерть командира

Дмитрий Пентегов
          (баллада)

   Командир в белых тапочках вышел
   И устало сказал: «Не судьба!»
   В небесах над казарменной крышей
   Одиноко запела труба.

   И под это печальное соло
   И солдатского бега галоп,
   Вспышка молнии воздух вспорола...
   И явился ЛЕТАЮЩИЙ ГРОБ.

   Он дышал темнотою подвала.
   Он был пуст, как стакан без вина!
   И труба свои звуки прервала.
   И упала на плац тишина.

   И солдаты, забыв физзарядку,
   В отдаленье стояли гурьбой.
   Было слышно, как всхлипывал сладко
   В километре отсюда прибой.

   А казарма как будто пылала,
   Отражая на стёклах рассвет.
   Командир усмехнулся устало
   И приставил к виску пистолет.

   Грохнул выстрел, сухой и кровавый,
   Вызвав карканья птичьего шквал.
   И, руками взмахнув величаво,
   Командир в домовину упал.

   А когда отгремели раскаты
   И затихли ворон голоса,
   Дрогнул гроб, и глядели солдаты,
   Как ушёл он свечой в небеса...

   Дни текли, словно вешние воды,
   Постепенно сливаясь в года.
   Дембелей, отслуживших два года,
   Уносили не раз поезда.

   Но когда наступает ненастье,
   И деревья стучатся в окно,
   Извлекает дежурный той части
   Из-под койки стакан и вино.

   И они выпивают с помдежем.
   И слова их просты и грубы.
   И им чудится в воздухе свежем
   Одинокое соло трубы.