Кастильское кружево

Ari
Кастильское кружево радужной пены,
Карминные крыши, палящие стены,
На кровлях, на скалах, на меди причала
Полоска огня.
Блестящие змейки горбатых тропинок,
Шипенье жаровен и звяканье льдинок,
Браслеты, гитары над улочкой старой
Хохочут, звеня.

В прохладной лавчонке за тонкой решеткой
Точеные гребни, узорные четки.
Погонщики мулов темны и сутулы
В дурмане сигар.
Над пестрыми шалями черные косы,
Девчонки смуглы, откровенны и босы,
В каретах закрытых летят сеньориты,
Спасаясь от чар.

Кoфейные чашечки в пальцах холеных-
Сеньоры беседуют о пансионах.
Изысканной деве дорога на север
К наукам чужим,
Ведь продан наш край за презренное злато
Презренному гринго и древние латы,
Покрытые славой, ненужны и ржавы.
Но мы убежим

От скучных подсчетов и чинного взора
В аллеи, где бронзовый конь командора
Увит виноградом, где херес – отрада
Индейским плащам,
Где плотно закрыты зеленые ставни,
Где плещут фонтаны свободой недавней,
Где дымом богаты, уходят пираты
К другим берегам.