Богатырь

Жан-Поль Прутков
«Под броней с простым набором,
Хлеба кус жуя,
В жаркий полдень едет бором
Дедушка Илья…»
А.К.Толстой «Илья Муромец»
___________________________


Под броней с простым набором,
Трогая уздой,
В жаркий полдень едет бором
Богатырь седой.

Дрона чащу раздвигает
Он саженью плеч,
Щит с кольчугою бряцАет,
Да крыжатый меч.

Хмуря бровь, орлиным оком
Леса тьму пронзит,
А чело его глубоко
Дума бороздит:

«Всюду густо развелися
Тать да упыри.
Аль уже перевелися
Все богатыри?

К делу славному остыли
Силы берегут,
И креститься позабыли
На краснОй на кут.

Все охотники без боя
Истину сыскать.
Лишь б нахрапом с ворожбою,
А не воевать!

Или манят, словно паву,
Медоточьем уст,
Чтоб схвативши за поняву,
Затащить под куст.

А она ж, дитя убого,
Спрятанной сидит
В подземелье Чернобога,
Плачущи навзрыд!»

И старик лицом суровым
Хмурится опять…
Но, заслыша хруст еловый,
Оглянулся вспять.

Блеск доспех сверканьем виден, -
С топотом лихим
То идет дружина гриден,
Вспестованных им.

Те, которым копья длинны
Помогал ковать,
Да тугую луковину
Круто выгибать.

Иль кому советом точным
Руку выправлял,
Иль которым зорки очи
Метко выверял.

И кого напутным словом
В мир благословил,
Кого рад увидеть снова,
И кого забыл.

Искры сыпятся снопами
По из-под подков,
Славят дедушку словами,
Здравницей стихов.

Шишаки высоко реют,
Да звучит кимвал.
И заметно веселее
Богатырь тут стал.

Просветлел суровым ликом,
В грудь вдохнув простор.
И смолой и земляникой
Пахнет тёмный бор…