Глава 4

Д Айнеко И.
"Подобно сокровищу, скрытому в поле
Уже недалёкое Царство Небес,
Которое если прохожий находит
Случайно возможно, а может и нет.

На радости всё, что он в жизни имеет,
Идёт к покупателям, и продаёт,
Взамен покупает он старого землю,
Где давече это богатство нашёл;

Когда обнаружил своё он богатство,
Тогда от людей это всех утаил;
Ещё уподоблю Небесное Царство
Купцу, не жалевшему денег и сил

На поиск и скупку красивых жемчужин,
Который нашёл среди прочих одну,
Прекрасную, крупную, и дорогую,
Которая так приглянулась ему.

Пошёл, и имущество он своё продал,
И жемчуг, им найденный, всё, что имел,
Купил за все деньги одну лишь её он;
Небесное Царство похоже на сеть,

Заброшенную рыбаками в глубины
Студёного моря, до самого дна,
И много вобравшую там в себя рыбы,
Которая разного рода была.

Как только наполнился рыбою невод,
Его потянули назад рыбаки,
И, перед уловом полученным севши,
Его перебрали руками они.

Хорошую рыбу собрали в сосуды,
Худую же выбросили они вон,
При века кончине вот так точно будет,
Когда Мои ангелы, вынув из волн

Судеб человеческих полные сети,
Отделят людей жесткосердных и злых,
По их злодеяниям судя об этом,
Из праведников непорочных среды.

И ввергнут их в печь, в неугасное пламя,
Где плач будет вечный, и скрежет зубов,
И так будет с каждым, творящим неправду,
И так истребится решительно зло."

Спросил их Христос вслед за притчей: "Всё это
Надеюсь, вы поняли, братия?" "Да!"
"И книжник, узнавший о Царстве Небесном
Подобен хозяину, что закрома

Сокровищницы своей сделал пустыми,
И вынес оттуда он старое прочь,
И новое; Уши имеющий слышать
Да слышит." И отпустил учеников.

(Хочу я вот здесь ненадолго вмешаться,
Нарушив ход повести только затем,
Чтоб в притчах, речённых Христом, разобраться,
И сделать понятным их смысл для всех.

Небесное Царство не дастся помимо
Вам всяких излишеств и жизненных благ,
И тот, кто плывёт по теченью Гольфстрима,
И в тёплой воде не желает страдать,

Кто вовсе усилия не применяет,
Чтоб Царство Небесное ими достичь,
И по принужденью судьбы согрешает,
Чтоб только не сделалась горше чуть жизнь,

Живёт кто, как хочет, и твёрдо уверен,
Что всё ему Богом простится в конце,
И будет безгрешным он назван и верным
За то, что он в церковь ходил, и там пел,

Тот будет жестоко в надеждах обманут,
Ведь есть в безразличии тоже порок,
Какой при постройке заложете камень,
Таким ваш и будет впоследствии дом.

Но чтобы вам в Царство Небес восхититься,
Должны вы пожертвовать с радостью всем,
Отречься от правил, к которым привыкли,
И взять на себя Его слово и крест.

И тот, кто условие данное понял,
Прямую дорогу обрёл в небеса,
Отрекшись от дел и от мыслей греховных,
С их помощью делать карьеру не стал.

Для вас не секрет, что в известном нам мире
Богатым, довольным судьбою не быть,
Не будучи лживым, и скользким, и хитрым,
И не возлюбя больше правды корысть.

А будучи праведны, вы не найдёте
В неправедном мире льстецов ничего,
Что люди земные считают довольством,
Зато обретёте любовь вы Его.)