Глава 2

Д Айнеко И.
Опершись на посох, поднялся с земли,
И вещи поднял, взяв в свободную руку
Иоаннов, объятый тоской, ученик,
Одежды поправил, склонился к Иисусу,

Во время беседы сидевшему тут,
На голой земле, застелённой травою,
У ног их раскинулся девственный луг,
Закрытый от моря высокой горою.

Напутствия вестнику бедствия дав,
Христос наблюдал, как в полуденном солнце,
И в пёстром ковре зеленеющих трав
Его силуэт потонул. Только звонкий

Ручей приносил Христу радостный звук
Во время печалью наполненной речи,
Речённой принесшим известья Ему
От ближних страны рубежей человеком.

Лазурью и светом блестел небосклон,
И блики на глади пруда разгорались,
Затеяли птицы вокруг перезвон,
Неведомы им ни тоска, ни терзанья.

Чужда была эта Христу красота,
В уныньи Он шёл чрез поляны и горы,
Через ответвленья косые ручья,
К синеющему безучастием морю.

Какой необъятный с большой высоты
Казалась широкая заводь морская,
Не видно на ней ни единой волны,
Не видно её ни конца, и ни края.

Спустился с горы по тропе Иисус,
И к морю сошёл, колыбели стихии,
У берега волны слагались в дугу,
И камни лизал там прибой ненасытный.

Ко вбитому колу прикреплен причал-
Скручённая вдвое простая верёвка,
Но волнах прибой, словно матерь, качал
Младенцев своих - две рыбацкие лодки.

Стояли от места того далеко
Двенадцать апостолов, преданных вере,
Они увидали, как молча Христос
Верёвку одну пополам перерезал,

И Сам прыгнул в лодку, и сел на корме,
И взялся рукою окрепшей за вёсла,
И быстро поплыл по волнам в тишине
Навстречу вечернему блёклому солнцу.

(Минувшее время, увы, не вернуть,
Но важно его описать нам подробно,
История нам отдала только суть,
А дальше домыслить немножечко можно)

О берег пустынный ударился нос,
Осталась привязана накрепко лодка,
В раздумьи побрёл превеликий Христос,
Желавший побыть в этот час одиноким.

Знать, с Богом - Создателем наедине,
Хотел в этот вечер Спаситель остаться,
Для этого место подходит вполне,
Которого имя на картах - Вифсайда.

Народ, когда весть до него донеслась
О том, где Христос в тот момент находился,
Собрался со всех городов, как волна,
В Вифсайду потёк он громадным приливом.

Тянулись со всех обозримых сторон
Больные, ущербные чем то и в чём-то,
И просто желавшие слушать Его
О Царстве Небесном премудрое слово.

В то время собравшихся было мужей,
А с ними их жён, матерей и детишек,
А словом одним - всех пришедших семей
В Вифсаиду было примерно пять тысяч.

...Всходившее солнце увидел Христос
Уж долгое время пробывший в раздумьи,
А следущий час перемены принёс -
Народ собирался к Нему отовсюду.

Увидев собрание, вышедши к ним,
Над ними Он сжалился, ибо как овцы
Без пастыря глупо они разбрелись,
И в поисках трав позабыли о волке.

И всех, кто болезнь или немощь имел
Христос исцелил, даровав избавленье,
На самом высоком холме Он воссел,
И им говорил Он Свои наставленья.

Пришедший народ Чудотворцу внимал,
Хотя речь Его была им непривычна,
И каждый в себе разъясненья искал
Рассказанным Им пред собранием притчам.