Глава 1

Д Айнеко И.
События эти случились во дни
Правления Ирода над Иудеей,
Мария не знала ещё, что родит
Святое Дитя на великое дело.

Хотя оставалось недолго ей ждать...
Итак, был священник, Захарией звали,
И с ним была Елисавета - жена,
Она Ааронова рода - начала.

И праведны были они пред Творцом,
По заповедям всем Всевышнего Бога
Всегда поступали они, и закон
Ни разу не преступили они оба.

У  них не рождалось доселе детей,
Бесплодной, увы, была Елисавета,
Наследника очень священник хотел,
На это тогда не имелось запрета.

И много уже за плечами их лет
Осталось нечаянно, прожитых дружно.
И были они пожилыми, и снег
Посыпал немного их волос снаружи.

Захария в храме Господнем служил,
Когда его очередь вновь подходила,
И дальше их годы неспешно текли,
В течении этом есть страшная сила.

Однажды, когда он в порядке своём
Пришедшем чредою, служил перед Богом,
По жребию должен был пред алтарём
Кадить он в святыне, которой порога

Никто никогда не посмел пересечь,
Как только очищенный ране священник,
И жребий бросают они между всех
Своих - кто пойдёт в этот раз для кажденья.

Когда же молился Захария там,
Народ оставался в дворе за пределом,
И тоже молился Творцу, только в храм
Входить до конца услуженья не смели.

Итак, у кажденья священник один,
И вдруг видит он, как незнамо откуда
Свеченье, как пух из подушки, парит,
И стены дрожат безо всякого гула.

И понял он - ангел явился ему,
Тогда же увидел его очертанья,
Увидел их смутно, зато наяву,
Их нам почему-то не дали писанья.

По правую сторону ангел стоял,
От жертвенника, на который кадили,
Захарию явственный страх обуял,
Стоял он смущён, как ребёнок бессилен,

И ангел сказал ему громко: "Забудь,
Захария, страхи свои, и уверуй
Мольбы твои приняты, радостен будь,
Ведет скоро жена твоя Елисавета

Тебе долгожданного сына родит,
И должно назвать вам его Иоанном,
И будет веселие в доме и пир,
И многим от этого светлая радость.

Ведь будет велик он пред Богом. Вина
Не будет он пить, и сикеры не будет,
Исполнится Духа Святого тогда,
Когда ещё чрева он будет обузой.

И многих Израиля грешных сынов
Он вновь обратит к Вездесущему Богу,
И в духе он Илии будет отцов
Сердца возвращать к детям их. Непокорным

Он праведный образ мышленья внушит,
Пред Ним он предыдет, народ приготовить,
Чтоб был приготовлен народ перед Ним,
Что следом идёт; он предвестник Господень"

"Но как я узнаю - священник сказал-
Что в жизни моей скоро сбудется это,
Ведь я уж не молод, точнее, я стар,
И так же стара моя Елисавета?"

Посланник сказал на такое в ответ:
"Вот, я, Гавриил, предстоящий пред Богом,
К тебе был ниспослан, чтоб молвить сие,
И ты не поверил речённому слову.

За это ты будешь отныне немым,
Покуда не сбудется всё, что сказал я,
Словам суждено совершиться моим."
Услышавши, вышел к народу Захарья,

Но слова сказать, хоть старался, не мог,
И знаками с ними едва объяснился.
И понял тогда многоликий народ,
Что, видев знамение, он усомнился.