Август

Хельга Харен
Знаешь что,
давай-ка встретим август
мягкой безболезненной печалью,
примем из его ладоней теплых
тяжесть яблок с кожицей лучистой,
освятим их на Преображенье,
гулкими ночами будем слушать,
как сквозь кроны шелестят в паденьи
звезды переспелые, срываясь,
и заполним все сосуды в доме
мудростью последних многоцветий,
сукровица горькая в которых,
загустев, навек остановилась.
Милый мой,
давай проводим август
колокольным плачем на Успенье,
скорбь свою напрасную схороним
в прели под седыми лопухами,
и тогда обрушится прозренье,
почему нас длинно и тревожно
ласточкины слетки окликают —
над зарею им давно уж виден
горизонт в тумане сентября.