Глава 6

Д Айнеко И.
Как только немой и слепой исцелился,
Народный язык Иисуса вознёс,
И так говорили: "Не Сей ли Давидов
Достойный сын есть превеликий Христос?"

Услышали эти слова фарисеи,
Что были тогда в несочтённом числе
По всем городам, деревням и селеньям,
По всей Иудейской богатой земле

Разбросаны, словно горох иль горчица.
Учили израильский рьяно народ,
Входя в каждый дом, как в вязание спица,
Иль муха навозная - в свежий помёт.

И так помышляли в себе: "Но откуда
В Нём эта великая сила и власть?"
И так порешили: "от веельзевула,
Всех бесов царя, не иначе, взялась"

И так пред собраньем Христа обвинили:
Злых духов отъемлет легко от людей
"Он веельзевула поганою силой,
Знамение все Он творит также ей."

Иисус, зная их помышления сердца
Сказал: "Царство, что разделилось само
В себе, непременно совсем опустеет,
А после под натиском внешним падёт.

И дом, разделившись, и город непрочен,
И вскоре падёт, ибо не устоит,
И раз сатана сатану среди прочих
Теперь изгоняет решеньем своим,

То как устоит его тёмное царство?
И раз вельзевуловой силою Я
Приказывал бесам из тела изгнаться,
Какою же ваши тогда сыновья

Злых духов из тела живых изгоняют?
Они будут судьями вам посему,
Внимайте, учившие Книге Израиль,
Внимайте же Слову все вы Моему,

Раз эти знамения Духом Я Божьим
Средь вас совершил, значит, Царство близко,
И вскоре достигнет вас; Разве кто сможет
Войти беспрепятственно в сильного дом,

И вещи его преспокойно расхитить,
Пока не сумеет его он связать?
А тот, кто связал, тот и входит в обитель,
И всё, что захочет, он властен забрать."

"Кто не Собирает со Мной, - расточает,
И кто не со Мною, тот против Меня,
И грех, и хула вам любые простятся,
На Духа же вам не простится хула.

На Человеческого Сына кто слово
Дурное промолвит - простится ему,
А кто дурно скажет на Духа Святого,
Тому не простится на этом веку,

И в следущем тоже ему не простится.
Вы знаете, если плоды хороши,
То дерево, что на себе их взрастило,
Считается добрым, а если худы -

Никчёмным, плохим почитается древо.
Вы либо признайте и древо, и плод
Достойным вполне земляного надела,
По плоду хозяин свой сад познают,

Иль вовсе худым плод и древо признайте,
Каких не должно у вас произрастать,
Деревья плохие же искореняйте,
Чтоб добрый приплод вам в конце собирать.

Глупцы! Вы ехидины все порожденья!
Как можете доброе молвить при том,
Что полностью злы? Ибо от разуменья
И сердца избытка глаголется ртом.

Так знайте отныне, что человек добрый
Из доброго вынесет доброе сам,
А злой, о своих злодеяньях не скорбный
Из злого выносит лишь злое; и вам

Я здесь говорю, что в день гнева, день судный,
За каждое праздное слово ответ
Держать вам, и будет Судья неподкупный
Судить вас за всё! у вас выхода нет.

От ваших же слов вам дано оправдаться,
Да и осудиться от ваших же слов"
(А значит, не надо нам так распаляться
В словах, даже если ругаем глупцов.

Ещё слово есть одно в Ветхом писаньи:
"Кто в всуе Меня упомянет, того
Вовек не оставлю Я без наказанья"
Следите, друзья, за своим языком)