Глава 5

Д Айнеко И.
Куда бы Христос не направил свой путь,
Везде за Ним следует много народу,
Он всем проповедует Царствия суть,
Больных исцеляет, и дарит свободу

От духов нечистых. Вот так и теперь
За Ним поспешило без счёта вновь следом
Больных, и имеющих нужды людей,
И снова здоровыми всех их Он сделал.

Да сбудется слово, речённое к нам
Посредством Исаии, слово такое:
"Мой Отрок, Которого Сам Я избрал,
Его возлюбив преогромной любовью.

К Которому радостно благоволит
Душа Моя, - Он и предстанет народам,
И суд им великий Он Сам возвестит,
Свой Дух положу и любовь на Него Я.

Не воспрекословит, не возопиет,
Никто не услышит на улицах гласа
Его, ибо будет тогда Он смирен,
К Нему приведите отчаянья ваши.

Он не переломит безжалостно трость,
Надломленную до Него ещё ране,
Тушить Он не будет курящийся лён,
Пока Сам с победою суд не возглавит

На имя Его будут все уповать
Народы, что волей Ему покорятся"
(Вот здесь не могу пояснений не дать,
По поводу книги Исайи для вас я

Итак, не имел своей целью Христос
Порочный, безнравственный мир переделать,
Но только овец отделить от козлов,
И праведным дать воскрешенье и веру

В Него, и закон, Его мудрость, принять.
Итак, предоставлен свободный нам выбор:
На слово Его и закон  уповать,
Иль снова предаться порокам постыдным

Христос не желает людей принудить
Стать праведными и послушными Богу,
Но тем, кто раскаится, в вечную жизнь
Покажет Он веры прямую дорогу.

Ни шпорой, ни палкой с крюком, ни уздой
Нельзя подчинить непокорное сердце,
Поэтому метод жестокий такой,
Что часто людьми применяем, как средство,

Господь не приемлет, и только стезя
Мудрейших законов, Его наставлений
Для цели такой им используется,
Чтоб сами питали мы к правде стремленье.

Кто скован цепями, замыслит побег,
Кто был непокорен, но сломлен уздою,
Сорвать норовит её, чтобы обресть
Желанную всем его сердцем свободу.

Не будет хозяина исто любить,
Ему хоть и рьяно во всём повинуясь
Пленённый насильственно раб ни один,
Ему подчиняться он будет, покуда

Целы и тяжёлы его кандалы;
И будет от тайно того ненавидеть,
Кому принуждён постоянно служить,
И будет скрывать в своём сердце обиду.

Лишь тот из взятых на чужбину рабов
Хозяину пут беззаветно покорен,
Кто сам к Господину питает любовь,
Любовью пленён он, любовью он сломлен.

Ему не нужны ни кнуты, ни узда,
Он сердце своё покорил добровольно...
Вы будете верными Богу тогда,
Как сами себя отдадите в неволю.)

Тем временем люди к Христу подвели
Под руки держа бесноватого мужа
Он бесом неведомым был одержим,
Он слеп был и нем, хоть и был он снаружи

Вполне постоянен, спокоен, здоров,
И бес до того был его изворотлив,
Что всей иудейской земли докторов
Попытки изгнать его были бесплодны.

И вот, подойдя, на колени упал,
И молча лежал пред Христом одержимый.
Иисус, подойдя, ему властно сказал:
"Дух злобный, хочу, чтоб немедля ты вышел!"

И тут продрала бесноватого дрожь,
И очи его в то мгновенье ожили,
И губы разверзлись. Сказал он: "Ну, что ж,
Учитель, я раб Твой покорный отныне."