Как много нас без родины и веры

Самогрыз
Как много нас без родины и веры,
Рождённых на земле, но без земли.
Что нам сулит судьба? - Одни галеры.
Весло большое, чтобы мы гребли.

И мы гребём без устали и рьяно.
Нас солнце сжечь мечтает до костей.
Солёная волна, как ухарь пьяный,
По лицам бьёт наотмашь, без затей.

Посвистывает плётка над плечами
И слышен грозный окрик:"Ну, поддай!.."
Как снится нам короткими ночами
Конечный берег под названьем рай.