Глава 1

Д Айнеко И.
Христос продолжал обращенье к народу:
"Кому уподоблю пространно сей род?
Сидящим на улице детям подобен,
Твердящим товарищам: "Вам невдомёк,

Что мы вам играли на звонкой свирели,
Но вы не хотели в весельи плясать,
Мы песни печальные слёзно вам пели,
Но вы оттого не хотели рыдать"

(Сие Иисус произнёс о пророках,
Что были осмеяны дерзко людьми.
Никто им не внял, и не бросил порока,
И не обратил свои к правде пути.

Но были всегда и везде в поруганьи
Людей обличавшие прямо во зле,
И жили они в постоянном скитаньи,
И жили они все всегда в нищете)

Христос: "Иоанн к вам на землю явился,
Не пьёт он вина, всяких яств он не ест,
И глядя на это, вы так говорите -
"Не чист он душою - наверно, в нём бес.

Пришёл за Крестителем Сын Человеков,
Ест яства и вина некислые пьёт,
И вы говорите: "раз любит поесть Он,
И пить любит Он неплохое вино,

Он грешникам друг и мытарству содейство",
"Премудрость оправдана, даже с лихвой,
Её оправдали достойные дети,
Достойные только её же самой."

Тогда укорять Он неверные начал
Пройдённые им на пути города
За то, что покаяться были тем паче
Должны, облачившись в отрепья, когда

В них явлено сил и чудес наиболе,
Знамения им удалось лицезреть,
Каких не бывало вовеки дотоле,
Во всей Иудейской обширной земле.

Но каяться люди и вовсе не стали;
И так Он продолжил: "Тебе, Хоразин,
Вам горе обоим, тебе и Вифсайде,
Ведь если бы видел Сидон или Тир,

В вас явленные преогромные силы,
Давно бы покаялись в пепле они,
И вретище вместо шелков бы носили,
И к правде свои повернули стези.

Но Тиру с Сидоном отраднее будет
В день страшный, день гнева, день слёз и суда,
Чем вам, о неверные, жёсткие люди,
Ужасна, безвыходна ваша судьба.

И ты, потонувший во лжи Капернаум,
В тщеславьи взошедший своём до небес,
Низвергнешься в день этот страшный до ада,
Ведь силы, что явлены были в тебе,

Лишь только увидев, Соддом непокорный
Остался стоять бы до этого дня"
(Того же Христос не сказал о Гоморре,
А значит, что ей не избегнуть огня.)

 "Содомской земле будет многим отрадней
В суда, разделенья решающий день,
Чем будет тебе, о слепой Капернаум!"
-Немного помедлив, продолжил Он речь-

 "Тебя прославляю, Всеведущий Отче,
Земли и небес Всемогущий Господь,
Сие утаил Ты от мудрых, о Зодчий,
Младенцам открыв, не имеющим злость.

Ей, Отче, Твоё было благоволенье
Таким, и таким Ты его воплотил.
Отцом Мне всё передано во владенье,
Не знает Отца никто лучше, чем Сын,

И лучше Отца никто Сына не знает,
Отца узнают, кому хочет открыть
То Сын. Так придите ко Мне, кто страдает,
Страдает от жажды пред чашей воды.

Придите ко Мне все, кто сам беспокоен,
И все, кто невзгодами обременён,
Придите, и вас Я тотчас успокою,
Пришедший ко Мне свой покой обретёт.

Возьмите себе Моё новое иго,
Сейчас от Меня вы научитесь всему,
Найдёте покой, и смирение, ибо
Смирен Я и кроток, и вас Я смирю.

Ведь иго Моё - не страданье, но благо,
Не сдавит оно вашей шеи собой;
Узда Моя будет вам лучшей отрадой,
И бремя Моё для послушных легко.