По поводу существа, убившего и. р

Юлия Головнёва
…ПО ПОВОДУ СУЩЕСТВА, УБИВШЕГО И. Р. *…

О Боже, вылей свет на гниду,
Что мнит себя родней Давиду
И трепыхается для виду!

Дай ей прильнуть к простому знанью:
Века истории за нами,
И утончают нас изгнанья.

Да, расступилось море. Пена
Еще уляжется степенно!
Пока - бесстыдна откровенно.

Земли израильской любовник,
Ты рассудил, как уголовник:
«Соперник - плевел, я - садовник».

О юный мрак, о страж утопий!
Коль ты дурак - живи в Европе.
Взойдя же в соляные копи

На месте древнего Содома,
Запомни: «все» должны быть «дома».
И не устраивай погрома.

О, я еще не знаю точно,
С тобой покончат ли, порочный
Иль ум твой пощадят непрочный.

Сон разума родит чудовищ…
Но жизнь - превыше всех сокровищ.
И - будет свет! Не остановишь!

5-6.11.1995.
* Ицхака Рабина.