Сонет собаке

Самогрыз
Животных в доме я терпеть не мог.
На просьбы ближних отвечал отказом.
Чтоб не пустить собаку на порог,
Готов был лаять сам, виляя тазом.

Но хитрый ход придумала жена.
И тёща подвела меня, не скрою...
И вот стоит пушиста и умна,
И тычется в колени головою.

Всё для неё. И распорядок дня
Был переделан сразу и навеки.
В прислугах ходит вся моя родня,

И днём, и ночью не смыкают веки.
Потомок с императорского сада
Успешно дрессирует человека.