su misura

Алексей Королев
*   *   *

su misura


                «о, это тоскливое слово «тоже»…»
                э.ракитская


скоро постигну и я бессмысленность бытия,
выберу между новым и ветхим заветом,
выпущу журавля, забегаю опрометь я
вдоль перешейка, что выхолощен и заведом.

стоило-де только вину оказаться на дне -
стол закутывался ворохами бумаги,
постановляющей, как осень, этой стране
принадлежащая, выбросит белые флаги.

вот и засыпало прямо под кадыки, а тот
видимый через бинокли лес, что графичен
и продолжает пока покачиваться, зачтет
спичечным коробкам, фабрикам зуботычин.

дважды нельзя пережить астрономический час.
город, как ворог, погонит воронью стаю
к каменным львам, где остатки времени, подбочась
в полуподвальной рюмочной, скоротаю

и ничтоже сумняшеся из карманов казну
выберу перед людным прилавком; наверно,
сказочные кадры, что притягивают ко сну, -
это вторая, лишняя доза сотерна.

скоро светает. улица скомкана и тиха.
перед утренним безалкогольным обетом
на глазах распадается квадратура стиха
или комнаты… и хватит, хватит об этом…

в том ли дело, что двор заваривает, как печаль,
крупные листья снега, и постояльцы спрятали
пальцы в вагинах и батареях, и невзначай
сходят на крик - который разборчив? навряд ли.
                2003