Быть на Руси еврейкой Андрею Широглазову

Надежда Коган
Эти стихи я когда-то посвятила Андрею Широглазову. И вдруг эти строки 20-летней давности оказались актуальными именно сегодня. Я в них изменила лишь обращение и последние строки.


Что-то хожу, не сутулясь, вольно расправив плечи,
И порванное сухожилие не лезет в глаза хромотой.
Может быть, оттого, что этот дождливый вечер -
Как офицер в шинели, серый и золотой.

Здравствуйте, россияне! Мы - из домов панельных.
И даже пускай сегодня другая  гремит гроза,
Но у меня вот так же скулы порой каменели,
Холодным зеленым светом порой загорались глаза.

Что это? Черт его знает. Может, готовность к драке -
Славянская ли, еврейская, Бог нам обоим судья…
Но, видимо, тот же самый отчаянный вихрь атаки,
С которым высотку брали на фронте мои дядья.

И над собой насмешка – в Альпах, Софии, в Сочи…
Весело принимая благость чужой весны,
Вдруг понимаешь ясно, ты ей нужна не очень,
Ну а тебе родные небо и лес нужны…

Этот овраг заросший, как панацея, нужен,
Этот сырой, осенний необходим туман.
Если его не будет, сдохну у теплой лужи,
Пусть даже эта лужа – ласковый океан…

Это совсем не пафос, просто смешно и грустно –
Вырасти злой и упрямой, но не гасить свечу,
Быть на Руси еврейкой, а для Европы – РУССКОЙ
И со своей Отчизной вместе - плечом к плечу.