Напевал пианист песню старую

Евгений Тутушкин
Напевал пианист песню старую,
Песню старую, боль познавшую.
Да про мОлодца, да про удАлого,
Вечным рекрутом рано ставшего.

Напевал пианист песню грустную,
Песню грустную, да застольную.
Про крестьянскую девушку русскую,
Злому барину подневольную.

Напевал пианист песню длинную,
Песню длинную, да прощальную.
Как рыдала она тропкой пыльною,
Долго глядючи в даль печальную,

Провожая служить парня русского,
Милым другом, любимым ставшего,
Вместо барина тропочку узкую
К милой девушке протоптавшего.

И лилась по столам пианиста песнь,
Всем желая боль свою высказать.
Только с жадностью все продолжали есть,
Лишь глядели изредка искоса .....

.....Капли слёз нажимали на клавиши
Словно тёплый дождь на солдатский строй,
Как страданием дЕвичьим давешним,
Прибивали пыль на дороге той