Баллада о мечте

Тимофей Бондаренко
     БАЛЛАДА О МЕЧТЕ
(посвящается строителям первых аэропланов)

Вместе строили чудо вы - вашу мечту.
И ведь вроде немного осталось -
Двери вверх растворить и обнять высоту.
Но девчонка другим восхищалась.
И кумиром ее не птенец этот был,
А сверкающий никелем автомобиль.

Настоящее чудо - да вот оно, зримо,
Прлетает, взвывая клаксонами, мимо.
Ну а эта твоя неуклюжая птица,
Что никак не взлетит- лишь на свалку годится.

А твой аэроплан уже что-то умел:
Неуклюже проехав по полю, подпрыгнул.
Ты увидел - чуть-чуть - но уже полетел,
А она увидала - и ездит-то криво.

Слепота ее от нетерпенья была,
Иль ее нетерпение от слепоты,
Иль "с гарантией" чуда хотела она,
Не любила тебя, как любил ее ты,

Но однажды сверкающий автомобиль,
Из мечты твоей вырвав, ее прочь унес,
На тебя изрыгнувши дорожную пыль,
И оставив в душе твоей вечный вопрос...

Ты остался один..., нет, наверно вдвоем,
Да конечно, вдвоем, со своею мечтой.
Нет, конечно втроем - вместе с этой бедой.
И, хотя тебе было порой не до дел,
Но ты выстоял, выжил, и все же взлетел.

Ты построил мечту , и мечту потерял...
Сделав круг над ее новым домом
Будто сердцем в воздушную яму попал
Став на миг невесомым....

Был ли счастлив ты в этой несчастной,
Иль несчастлив - в счастливой судьбе,
Я не знаю... И все-таки страстно
Я завидую, летчик, тебе.