Шахматный вальс

Александр Литвин
Чудесами земной анимации
растворяя решенья в песке,
жизнь подбрасывает комбинации,
словно шахматный вальс на доске.

Сотни лет за покоем и спешками,
обречённых на битвы с судьбой,
короли защищаются пешками,
отдавая их первых под бой.

Чёрно-белых полей геометрия,
чёрно-белая жизнь у виска.
Даже в сеточке глаз, в каждом метре я
в неуютном плену сквозняка.

Реверансы цейтнотами вешая,
отблеснёт гильотиною шах.
Белый мир, тишиной занавешенный,
чёрных войск эшелоны крушат.

Королевской постели отчаянье –
одинокий поход за Весной,
и она искупленьем нечаянно
обернёт лязг атак тишиной.

Раскачается справа налево,
разноцветною станет Земля –
он отыщет свою королеву,
а она своего короля.