Сумма

Александр Литвин
Кулисы жизни – это смерть? Или партер

подносит зеркало ко рту, чтоб атмосфер-
ные следы небытия в не-
зависимости от имён и вер

определить отсутствием дыхания и не
возможности дальнейшего старенья
царапать медным гвоздиком на дне

церковного и дьявольского пенья
как симбиоз, как гамма чёрно-белых нот?
И крылья – символ и полёта и паденья, –

всё это стоит записать в блокнот,
который после выкинуть, не сжечь,
чтоб (вероятность маленькая) тот

копающийся в мусоре дал течь
слезам, поняв, что всё одно и просто
он крайне важен для толкающего речь

про смысл экономического роста
политика с заметным животом,
наросшим будто чёрствая короста,

пронзительно гласящая о том,
что всё не «ноль», но всё не «единица»,
и только в сумме (чистота и весь содом)

пространство переваривает лица.