Старый салтов

Leonsiya
Олегу Бондарю


Я проснусь от соснового скрипа,
От того, что пичуги пищат…
Ты поймал свою лучшую рыбу –
Золотого, как солнце, леща!
Потихоньку спускаюсь на землю
Из-под крыши (и просто – с небес!)
Оттого ли счастливые все мы,
Что попали из города – в лес?

Подметают макушками небо
Сотни буйных сосновых голов,
Частокол золотистых стволов
Источает тончайшую негу,
И смолистый течёт аромат,
Насыщая оранжевый вечер…
Пёс бежит рыболовам навстречу,
Полыхает румяный закат.

Я по яркой дорожке плыву
Прямо к солнцу, что прячется в тучу.
Где на свете спокойней и лучше?
Вот роса покрывает траву,
Из-под берега льётся туман,
Заползает в рыбацкую лодку,
Шевелится улов посерёдке,
Но не пойман заветный сазан.

Он давно там живёт, в глубине,
Губошлёпый, с большими усами
И хвостищем… Мы видели сами:
Он как выпрыгнет! Верите мне?
Нет? И я удивляться не буду.
Горожанам не верится в чудо –
В блочно-каменной духоте
И заботы у них не те.

Мы за хлебушком шли “за три моря”.
Била в лодку крутая волна,
Только ты, с непогодою споря,
Грёб, выкладываясь  сполна.
После рыбку удил в камышах,
Ждал меня, наблюдал, не спеша,
Как маячили чайки на кольях
Там, на вашем рыбачьем раздолье.

Ночью молниями меж деревьев
Разъярённо швырялась гроза,
Громыхала, слепила глаза
И за речку ушла, на деревню.
………………………………….
Та избушка на ножках куриных,
Будто в снах или сказках старинных,
Где мы в бурю с тобой ночевали,
Нас теперь и припомнит едва ли…