Первый

Войнер Григорий
     "Снег, наверно, выпадет белым,
     я закрою лицо руками".
     (М. Немарская)


Сегодня с неба первый снег
Упал, как скатерть со стола,
И оказался сер и пег.
Таким ли ты его ждала?

Уснула в лужицах вода,
Туман крадётся от реки,
Но не порвались провода
И не заклинило замки.

Взгляни в окно: твой блудный снег
Устал и падает без сил.
Он попросился на ночлег,
Вошёл и свечи погасил.

Ложится снег тебе на грудь
И, плача, тает от тепла,
И засыпает поутру.
Да, ты таким его ждала.

Когда пройдёт последний снег,
Ты вдруг поймёшь, что на часах
Все стрелки движутся к весне,
Что на глазах твоих роса.

И двести тёплых дней пройдёт,
И каждый долог, словно век.
Смотри, твой город снова ждёт,
Когда родится первый...

Ноябрь 2001