Маленькие дети спать не дают

А.Шанский
«Маленькие дети спать не дают,
С большими – сам не уснешь», -
Приговаривала мама мне сказку свою,
«Вырастишь сынок и поймешь».
А я улыбался, не верил ей,
Такого мол не бывает:
Вырастут дети – станут умней -
Думая я не понимая.
Пеленки, горшочки и детский плач,
Урывками сон тревожный-
Быстрее хотелось переиначить,
Считал это время я самым сложным.
Вот и выросли дети немного,
Уже паспорта получили,
Но почему-то сильнее тревога:
А все ль, что могли мы в них заложили.
Время на волю их отпускать –
Дальше жизнь уже будет учить,
Она и экзамены принимать
Будет, и будет вихрем кружить.
А мне остается только смотреть:
Как судьба у них дальше сложиться,
Ждать ежедневно вестей и стареть,
Днем и ночью все время тревожиться.
Раньше хотелось спать, но не мог,
А нынче могу, но уже не хочется-
Дети вылетели за порог,
А в доме живет теперь одиночество.
Маленькие дети спать не дают,
С большими сам не уснешь» -
Вспоминаю я, мама, поговорку твою,
Как права ты: «Вырастишь и поймешь!»