По вселенной метался вздыхающий шквал

Инга Ружа
              -1-

По Вселенной метался вздыхающий шквал.
То рычал, то молчал, то изыскивал пропасть.
Он ребёнком капризным над нею рыдал,
У Судьбы отгрызая последнюю лопасть.
Он раскручивал ветра тончайшую плоть,
Распиная её на эоловой арфе.
И струился по лику дымящийся пот,
Удивляясь натуры настойчивой жатве.
Кто в объятьях удержит безумную Мысль?
И крепки (для неё ли?) какие оковы?
Усмирить кто посмеет подобную Высь
И накинуть сумеет стальные покровы?
Посмотри, как бликует стихийная кровь!
То застынет что лёд, то забрызжет фонтаном.
Вот такую удержит какая любовь,
Когда чувства её так кипят океаном?
Обуздаешь ли шквал? Сам ли станешь стеной?
Изувечит, растопчет, развеет что пепел!
Она Солнцем сожжёт, заморозит Луной.
Её Демон не терпит хитона, что тесен.
Сумасшедший! Зачем отдаёшь ей Любовь?!
Ты ослеп и не видишь губительных всплесков?
Обжигающа форма гудящих веков. –
Ею кокон покоя Вселенной растрескан.
Посмотри, как несётся лавина с горы.
Ледниками враждебно как блещут вершины.
Водопад не потерпит задержки струи.
Все усилья покажутся Ведьме смешными.
Но литаньи* почувствовав крупную дрожь,
Подобрав под себя электричества когти,
Обнажённая буря со множеством кож
Опустилась пред ним с ликом чистым и кротким.

*Литания – просьба, моление.
 

                -2-

Ты предстал предо мной красотой небывалой.
Ты молчал , терпеливо ломая всю блажь.
Ты удерживал мысли, летящие в пропасть,
Не желая утехи от мстительных краж.
Отпусти, не держи. Ветер вскружит сомненья.
Красотою своей напои не меня.
Мы расстанемся тихо, как уходит затменье.
Мы расстанемся, слышишь! Не люблю я тебя!
У Стихии нет сердца. – Ураганный оттенок.
Он имеет цвет крови, цвет великих потерь.
Буря стонет в ночи и не терпит застенок.
Разломают пороки закрытую дверь.
Я – бездонная Мысль. В ней безжалостны звери.
Растерзают всю плоть. Уходи от меня.
У Стихии нет сердца. Я сломаю застенок.
Мы расстанемся, слышишь!
                Не люблю я тебя.


                -3-

Зрачки, ослепшие от боли…
Каким огнём ты их сжигал?
Каким усильем своей воли
Её гордыню усмирял?
Её душа стекала с пальцев
Строптивой дьявольской струёй.
И щёк слабеющий румянец
Боролся гневно сам с собой.
Она кусала твои губы
Змеиным жёстким языком.
И дикий вопль трубили трубы.
И горло рвал колючий ком.
Смотри, как корчится Пространство!
В таких руках погибнет всё.
Великолепное убранство, -
То лишь проклятие её.
Она сожрёт всё твоё тело.
Её Любовь – свирепый бог.

    …  Но сердце, плача, всё же пело.
           Ты убедить его не смог…


                1997.