Некрасовская Русь...

Александр Второй
Эх ты, матушка Россия...
Царство голода и тьмы.
Залежалая стихия,
Заскорузлые умы...

Ни казны, ни доброй славы,
Только барин, поп, да пан.
И орёл - урод двуглавый,
Кровопийца и тиран...

На холмах торчат лачуги,
Неказисты и черны...
Как обиженные слуги,
В наказаньи, без вины.

Церкви блещут куполами,
Уносясь крестами ввысь...
И гудят колоколами,
Гробовым - Смирись... смирись...

По дороге вьется пыльной,
Вереница каторжан.
А за ней телеги ссыльных,
Растянулись в караван...

Звон цепей и крик конвоя
Гулкий топот босых ног,
Что-то дикое, немое,
Слилось в муторный поток...


Унижение и мука -
При погонах, на коне...
Свищет плеть, в ответ - ни звука...
Погоди... ужо тебе! -

Злобный взгляд из под косматых
И нахмуренных бровей.
Враг! Не просто враг - заклятый,
В одеяньи из цепей... -

Погоди ещё немного,
Дай мне силушку набрать...
И тогда царю и Богу,
И тебе, несдобровать...

Нет страшней народной силы
И свершится страшный суд!
А пока, бесись, глумливый,
Ты ещё хозяин тут...

Нас не так ещё  бивали.
Что ты гладишь, как дитя?..
Мне бы руки расковали,
Берегись, уж я б тебя...

Недосуг мне изголяться,
Выбил разом бы дух твой...
Что волкам собак бояться?
И подохнешь - пес с тобой...

Сколько раз меня вязали...
Только боле - не дано!
Мне бы руки расковали,
Ну а там уж... всё - равно...