Стишки. Vol. 2

Константин Лебедев
***
избу остановит на скаку
и войдет в горящего коня
все что было на ее веку
никогда не будет у меня
для таких, чтоб можно было сесть
и пеньки растут на небеси
вот какие, понимаешь, есть
бабушки в селеньях на Руси

***
на красавице-земле
радостный пикник
к упоительной золе
червячок приник
ни кармана, ни гроша -
что пингвин об лед,
коль затейница-душа
пляшет, кольца вьет

**
прыг, ласточка, прыг
по белой спине
дрыг, ласточка, дрыг
клювом во сне
когда один куплет спет,
а другого куплета нет,
значит, ты не поэт,
а ковырятель в луне

***
вот мухомор, лукав устами
идет по прериям, огромен
а вот - налево, за кустами
цветут лихие шапки домен
и каждый радуется крикам
ворон, пикирующих с вышек
и пьют вино с задорным гиком
ежи, похожие на мышек.

***
москва! как много в этом звуке
тоски, нелепости и скуки.
чу, сердце русское слилось,
и на поляну вылез лось.
а вы, надменные котомки
вовек прославленных ковшей
храните рыхлые обломки,
и хоть завязочки пришей


***
Вот припрется весна, будто кошка, надует лужи,
Подозрительный свет изольет на тебя с луны…
В знак протеста наденешь валенки, а снаружи
Будут биться кроты, недовольные, как слоны.
Коль сумеешь открыть секрет, но испортишь шифр,
То не будешь назначен за облака послом,
И шепнет полководец, тачающий колья цифр:
"Брат, воюй не умением, а числом..."

***
Тем, кто любил нас,
Нечего вспомнить?
Где твоя память?
Знать, амнезия.
Всем, кто любил нас,
Светлая память.
Пробовал вспомнить.
*****, амнезия.

***
Как будто ветка, сломалась Ира,
А в соре нет никакого толка.
Забыла мышка набраться сыра,
Устала клетка дежурить волка.
И если б Ира была бы дурой,
А то ведь девочка то что надо.
Не вправить Скиннером и Бандурой,
Жестокость мира – больного гада.

***
Я метался в слезах,
Пропадал, одинок и сир.
Возлагал на тебя все остатки некрепкой веры.
Отражаясь в твоих глазах
Глупый карлик смотрел на мир
Из угрюмой тиши своей темной сырой пещеры.