Вареники с паслёном

Морж
Чёрно-лиловых ягодок грозди,
Мелкий невзрачный цвет –
В моё непрожитое мостик,
В туда, где на всё ответ.
Не я убегал с семьей с Украины
В край, где мой дед теперь спит,
Где строили Новую Жизнь, выгнув спины,
В Прикумской терпкой степи.
Не я получал обратно посылку,
Выпотрошенную на нет,
Деду отправленную не в ссылку –
В Архангельский на тот свет.
Да, это вымучено и рассказано,
Разумом принять, не принять?
Как это с нашими чувствами связано?
Как это сердцем понять?
И ощущаю маминой детской радостью –
Хрупкий забвенью заслон –
Мною непознанный вкусностью, сладостью
В варениках черный паслён.

август 2003