Всё так же алчен всадник...

Виктор Шендрик
Всё так же алчен всадник Буцефала.
Всё так же тонут черепа в пыли.
Всё так же обожая адмирала,
В заливе догорают корабли.
Бьют барабаны. Выметена плаха.
Осокою колышутся штыки.
Свистит ядро. Разорвана рубаха.
Поёт рожок. Равняются полки.
Горят хлеба. Храпят за Доном кони.
Чужой водою пенится шелом.
Любовно греет белые ладони
Над самоваром дряхлый костолом.
Раб иудей перечит фараону.
Костры тела ласкают на крестах.
Минуя полустанки, эшелоны
Торопятся в Освенцим и Карлаг.
Горит Москва. Поставил Бостон чайник.
На перевале гибнет “Эдельвейс”.
В студёной мгле напыщенный “Титаник”
Всё завершает надоевший рейс.
Всё так же к Риму рвётся гунн упорный.
Петарды рвутся. Забривают лбы.
Всё так же утром нужно к речке Чёрной
Курчавому заложнику судьбы.
Стрельцы с проклятьем под топор ложатся.
Трясёт Помпею. Окружён рейхстаг.
А во врата уже стучат данайцы
С загадочной улыбкой на устах.