Третий храм

Мастер Евгений
Ветхий Завет.  Плоть. (Три)


Когда рыдали в Иерусалиме
В притворах недостроенного Храма,
Убитого собратьями своими
Оплакивая Мастера Хирама,

Увидел всякий, у кого глаза есть,
Прообраз многих будущих мистерий:
Живой светильник угасила зависть,
Слепая зависть вечных подмастерий.

Но свет предвечный -  брезжил на восходе.
И, – чтобы не был день трудов упущен, –
Невоплощённый замысел Господень
Явила ветвь акации цветущей.




Новый Завет. Дух. (Пять)


Когда молчали в Иерусалиме,
Живым побегом – из пыли дорожной
Взметнулось к небу – Иисуса имя,
Как весть, что невозможное – возможно,

Что первым в Царстве – может стать последний,
Что мудрость – неразлучна с простотою,
И что – великий Храм тысячелетний
Был – за три дня - разрушен и построен.

И те, кто нареклись  -  Сынами Света,
От вещих слов  не замыкая слуха, -
Фундамент Храма Нового Завета 
Из ветхой плоти  и Святого Духа.

Им открывалось,  - внятными словами,   
Что тот, кто избран, - тот и удостоен…
«И я незримо буду между вами,
Где соберутся двое или трое…»

… Но  - двум тысячелетиям, - итога -
Не подведя, - нам отправляться снова
В извечный путь, – от отчего порога, -
На поиски утраченного Слова.




Третий Завет. Душа. (Семь)


Когда стреляли в Иерусалиме,
Густела кровь  – в канавах водосточных,
В слепой вражде,  проклятиях  и дыме,
На Храмовой горе - воскрес источник,

Тогда,  вослед за светлыми умами,
Что видели знаменье  на восходе,
Что происходит, – мы не понимали,
Но понимали: что-то происходит,

В Четвёртом Риме – из россий рассеясь,
В объятьях плоти   духом  обессилев,
Ессеи  проклинали фарисеев, 
Не узнавая - нового мессию.

Но, в тёплом  свете - истинного Слова,
В отринувших аскезу и богатство,
Прозревших душах -  распрямлялись снова
Ростки - всечеловеческого братства.

Так - каменщик, -  в глухой каменоломне,
Превозмогая горечь и усталость,
Своё искусство царственное помнит:
Чертёж - утрачен,  навыки - остались…

Строитель Храма Третьего Завета
Ещё не явлен, но мечта – близка мне,
Что мы, - во тьме взыскующие света, -
Свои  не зря  обтёсываем  камни.
 
…По древнему обряду и уставу,
Встав – в братский круг детей вдовы смиренной,
Соединим  труды свои - во славу
Великого Строителя Вселенной.