Синьор да Винчи занят! Что Вам нужно?

Ольга Рожанская
*  *  *
Синьор да Винчи занят! Что Вам нужно?
Он взял задаток; он с утра в соборе
И приказал бездельников гонять!

Всё строим, строим, строим; где мой заступ?
О, Техника!.. Куда тебя поставить?
(В саду меж Философией и Флорой
Был, кажется, свободный постамент.)
Всё стро... Побойся Бога, Леонардо, –
Мы не термиты! Человек Платона
И то поближе к тайне Воплощенья.
По крайней мере — сходятся лучи
В его зрачке, как в camera obscura.

А как мы славно время проводили!

Я не любитель сбывшихся надежд.
Они подобны женщинам замужним –
Загадочно молчать не успевают
Меж родами, и только денег просят.

Вчера упала люлька. Двух зашибло.
Один — веронец, а второго жалко.