Рассветный летний ресторан окончательная версия

Евгений Тутушкин
1

Рассветный летний ресторан
Вблизи притихшего причала.
Вчера здесь музыка кричала,
Привлечь пытаясь горожан.

Всю ночь сидели здесь вчера,
Вкушая разные напитки,
Развязны, сдержанны и прытки,
И молодёжь, и детвора.

И всё же ночь ушла, как тень,
Оставив лёгкую усталость,
И предрассветной мгле осталось
Встречать, прощаясь, новый день.

Пропал вчерашний макияж.
Пустынно сонное пространство.
И на природы постоянство
Глядит бессменный антураж.
 


2.

Рассветный летний ресторан.
Я посетил его однажды,
Когда, не будучи отважным,
Пережидал там ураган.

Я был единственным на зал
И чай экспресс-приготовленья
С блинами, мёдом и вареньем
На всякий случай заказал.

За стойкой девушка ждала
Финала муторной работы
И, приговаривая что-то,
Заказ неспешно подала.

Но не успел остыть стакан
От заварившегося чая,
Как прекратились крики чаек
И разразился ураган ...

3.

Всё потемнело за версту
От этой утренней стихии
И перестал писать стихи я,
Увидев эту черноту.

Лавина грома и дождя
Стучала бешенно по жести
И извергала столько мести,
Что растревожила меня.

А рядом девушка ждала
Финала муторной работы,
Но уходить с работы что-то
Немного медлила она.

И под дождя лихой канкан
Дрожало милое созданье
В нетерпеливом уповании
На то, что стихнет ураган...
 


4.

Всё время хмурилась она.
И вдруг, мы с ней переглянулись,
Потом друг другу улыбнулись
И ... разошлась дождя стена.

И словно не было совсем
Ни бушевавшей непогоды,
Ни однотипности природы,
Ни опасений, ни проблем.

Но вмиг пропал накал страстей.
Умчалась девушка с работы,
Оставив записи по счёту
Суровой сменщице своей ...

Настал финал, увы, скупой
На отношений продолженье.
И лишь сие стихотворенье
Осталось мне от встречи той.


5.

...Но, вот уж более сто крат,
Сентиментальному поэту
Припоминалось утро это
И этот дождь ...
И этот взгляд ...