Плач роксоланы

Иван Трифонов
          ПЛАЧ РОКСОЛАНЫ
(малая баллада или Русская Царица
          Османской Империи)

Львица мурлычет любимому сыну –
«Тихо, котёнок, не плачь,
Грейся, котёнок, пока не остыну,
Пусть порычит твой палач.
Плачут на севере диком метели -
Слёзы - сугробов слои.
Ты же, Селим*  мой, ещё в колыбели
Выплакал слёзы мои.
Враг из похода вернулся с победой -
Грозный Паша Ибрагим**…
Он поражение дома изведал.
Первым врагом был твоим.
Я поборюсь за корону царицы –
О! Трепещи, Мхидовран***!
Кровь на одежду Дондало**** сочится –
В гневе от ссоры тиран!
Верь, Роксалана, в любовь и удачу!..
И Мустафу***** не вернёшь…
Что же я плачу? Зачем же я плачу?
Вьюга, о чём ты поёшь?»
_______________________________
*Сын царицы Роксоланы
**Любимый визирь Султана Дондало
***Старшая жена Султана Дондало
****Султан  Османской Империи
*****Старший сын Султана Дондало
     от старшей жены Мхидовран